четверг, 8 сентября 2011 г.

                                ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЧВЕННОЙ ЖИЗНИ            
       Представьте себе: обнаружилась главная причина плодородности перегноя и компоста, квинтэссенция плодородия и здоровья. Теперь представьте, что она выделена и многократно усилена. Речь идёт о полезных микроорганизмах.
       Сейчас изучено примерно 3000 видов микробов. Одни из них в целом помогают живым существам, а другие их угнетают или ими питаются. Первые делают массу полезных дел: вырабатывают органику путём фотосинтеза (все виды одноклеточных водорослей и фотосинтетических бактерий - именно они насыщают питанием воды океанов, рек, озёр и прудов и кормят всех других их обитателей.
       Вспомните: зацветшая, зелёная вода - прекрасное удобрение и стимулятор роста!); превращают азот воздуха в азотное питание для растений (бактерии-азотофиксаторы, в частности, и те, что живут в клубеньках на корнях бобовых); разлагают органические остатки до простых веществ (целый легион гнилостных, бродильных и сквашивающих бактерий, дрожжей и прочих грибков, благодаря которым и образуется почва, и к корням возвращается всё, что растения когда-то взяли из неё. Именно эта группа микробов производит компост (смотрите словарик http://www.sovetotmadam.ru) и перегной; многие из них активно очищают воду и почву от всяких остатков и отходов); освобождают минералы - элементы питания - переводя их в свободное состояние (эти микробы используют энергию распада неорганических соединений, встречаются и в горячих источниках, и на больших глубинах в земной коре); наконец, перерабатывают вредные и ядовитые вещества в безвредные, если только сами не гибнут (масса бактерий, применяемых для очистки сточных вод, животноводческих помещений и прочее)
       Многие из перечисленных микробов создают фон, неприемлемый для жизни вредных микробов, и вытесняют их из среды. Эти микробы никогда не вредят живому, напротив, их работа создаёт для здоровья растений, животных и человека наилучшие условия. Около сотни видов их населяют наш желудочно-кишечный тракт, и без них невозможно нормальное пищеварение. Это - саногенные (здоровье рождающие) микробы, для простоты назовём их полезными.
       Другая группа микробов либо выделяет вредные и ядовитые вещества (например, зловонные газы - метан, аммиак, сероводород и прочие; или токсины, вызывающие расстройство организма, как это делают болезнетворные микробы), либо используют живые клетки для жизни и питания (все болезни животных и растений); если их слишком много, они могут вытеснять из среды полезных микробов. Это - патогенные микробы, далее будем называть их просто вредными.
       Теперь факты. В стерильной среде невозможна никакая жизнь. Процветание растений и чистота среды, а отсюда и здоровье животных и человека, обуславливаются не стерильностью (самый жуткий и преступный миф нашего времени!), а обилием полезных микробов в среде. В нашей же среде - всё наоборот, потому что у нас, "Милочка, "Комет" и микробов убивает!", а антибиотик - лучший друг. Полезные микробы преобладают в естественной, живой среде, а в среде искусственной, насыщенной ядами, промышленными отходами, лекарствами и удобрениями, могут преобладать вредные микробы. Помните, зло - это наш страх?.. Мы слишком боимся микробов. Травим их нещадно. Гибнут и вредные, и полезные, и среда "обескровливается". Теперь она больше подходит для вредных, да и вытеснить их некому - как, например, в постоянно вспахиваемой почве или кишечнике, расстроенном полуядовитым кормом и антибиотиками.
       Избавиться от проблем можно одним способом: насытить среду полезными микробами. Микробы, как и другие живые существа, склонны "идти за лидером". В любой среде быстро завоёвывают лидерство несколько основных видов микробов, а все остальные подлаживаются под них. Если обеспечить перевес полезных микробов,они начинают лидировать и изменять свойства среды в лучшую сторону. Нужно только периодически добавлять их.
       Вот почему компост и перегной так разительно увеличивают силу растений. Вот почему настои навоза или травы так стимулируют рост растений - это же жидкая культура полезных почвообразователей!
       А теперь представьте: взять весь набор разных полезных микробов, способных сосуществовать вместе в одной среде, и предоставить это каждому человеку. Придумали и воплотили это, конечно, японцы.
       Препарат назвали ЭМ - эффективные микроорганизмы. В него входят все основные штаммы (смотрите словарик http://www.sovetotmadam.ru) полезных микробов. Размножаются они в обычной трёхлитровой банке с добавлением пары ложек мёда или патоки. Через неделю можно разводить в стоили в тысячу раз. Получается три тонны раствора - хватит, чтобы трижды за лето выливать по ведру на каждый квадратный метр грядок, что даёт очень сильный эффект. Японцы вот уже 15 лет окружают ЭМ-технологиями свой быт и хозяйство. 
       Регулярное добавление препарата в почву в виде полива усиливает её плодородие и структурность так, что отдача растений повышается на 30-50%, а в теплицах в 3 раза. Такие данные уже получены в теплицах и на огородах Улан-Уде.
       Смешивание ЭМ с органическими остатками быстро превращает их в целебный ЭМ-компост. В Японии домохозяйки так заполняют кухонными отходами специальные контейнеры. Отходы обмениваются на ЭМ и продукты, выращенные с помощью ЭМ. Местные фирмы делают из таких отходов сухой компостный ЭМ-порошок, который в огромных количествах добавляется в грунты и почвы, им посыпаются сады и плантации. Благодаря ЭМ, с одного куста томатов в теплице снимают до 100 кг отборных плодов. Это кажется чистым вымыслом, но ЭМ-растения не похожи на обычные - настоящие деревья!
        Эффективно работает ЭМ и в животноводстве. Опрыснул свинарник или птичник - исчезают неприятные запахи. У кур увеличивается выход и качество яиц.
       Особенно велика роль ЭМ в очистке среды. Распространены биотуалеты, которые совершенно не пахнут и быстро превращают всё в отличный компост. В домах есть небольшие отстойники с ЭМ, и по каналам вдоль улиц течёт чистая вода - а ведь это просто открытая канализация!
       ЭМ и в других вариантах приготовления наносится и на листья растений. Если это делается "смолоду" - почти полностью сдерживаются болезни. Если же обрабатывать полумёртвые кусты, ЭМ их "переваривает" - отбраковывает.
       Конечно, ЭМ гораздо более эффективны там, где много органики и влаги. И применения требуют регулярного. Испытав ЭМ, я пришёл к выводу, что регулярные органические подкормки и компост - главная пища для полезных микробов. Сейчас я изучаю аналог ЭМ - "Стимулин", выпускаемый в Ставрополе. Он сделан на основе наших южных микробов и поэтому кажется мне более перспективным.
       Итак, наступила эпоха восстановления загубленных почв и вообще природы. Химия уступает место биологическим средствам. Ещё об этом - в главе о защите растений.

                                     Вернуться на сайт: http://www.sovetotmadam.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий