среда, 28 сентября 2011 г.

                                             УМНЫЙ ОГОРОД В ДЕТАЛЯХ

                  Новая система земледелия И.Е.Овсинского

     Дорогие огородники! Трезво глядя на живую природу и наши поля, давайте уясним факт:плодородие наших почв создаём не мы.Мы, со свей нашей обработкой, рыхлением, поливами и удобрениями постоянно его нарушаем.
     Плодородные почвы создают живые организмы.Они успешно заняты этим миллионы лет. Собственно почва - их продукт. Плодородная почва - это "живая губка", сообщество сотен видов живности, постоянно воссоздающих свой дом и приспосабливающих его к своему дальнейшему процветанию.
     Главные из них - корни растений. Они пронизывают почву миллионами канальцев и трубок, сжимают её и формируют комковатую структуру.
     Эти трубочки наполнены органическими остатками, которые служат пищей насекомым и бактериям. Сверху растения, отмирая, покрывают почву слоем органики, которой питаются микробы, насекомые и прочая живность. Самые важные из них - дождевые черви, изрывающие почву системой ходов и превращающие органику в бактериально-гумусный концентрат - биогумус.
     Благодаря стабильной, не нарушаемой столетиями структуре и  мульче из органических остатков, почва активно дышит, обменивается с атмосферой газами, активно поглощает влагу из тёплого воздуха в количестве, вдвое превышающем объём осадков. Мульча сохраняет постоянную влажность и температуру. В этих условиях активно работают бактерии, превращающие азот воздуха в усвояемую нитратную форму (нитрификаторы).Активная живность выделяет углекислый газ. Он опускается в нижние слои почвы и, превращаясь в углекислоту, растворяет минералы и освобождает калий, фосфор, серу, кальций, магний и другие элементы питания. При наличии влаги по капиллярам в структурной почве и по корням растений элементы поднимаются выше и питают поверхностные корни.
     Глубокая пахота (копка) разрушает каналы, уничтожает покровный слой мульчи. Почва перестаёт дышать, всасывать воду из воздуха. После дождей она уплотняется. Воздух из неё выдавливается. Углекислый газ не вырабатывается, минералы не растворяются. В безвоздушных условиях бесструктурной почвы начинают работать бактерии, отнимающие кислород у химических соединений (анаэробы), и все элементы питания переходят в неусвояемую форму. Почва быстро пересыхает, несмотря на рыхление. Растения голодают, несмотря на удобрения. Полив помогает плохо - бесструктурная почва не пропускает воду вглубь. Растения ослаблены, измотаны, измордованы таким уходом. Поэтому так  болезненны и так страдают от вредителей.
     Вышеописанное есть суть плодородия. Выпалил одним махом, дальнейшее расшифрую подробнее. Но главное ясно: налицо порочный круг. Нарушая жизнь почвы - внося навоз, копая по три раза, рыхля ежедневно, поливая и удобряя ежечасно, сдабривая новейшими стимуляторами, соблюдая лунные календари, гороскопы и сонники, согревая почву в руках, на груди и даже во рту! - вы убиваете плодородие. Убиваете, пытаясь его спасти.
     А Овсинский смог поддерживать мелкой пахотой. Его опыт повторяли многие. Например, опытник П.И.Левин в 30-е годы, высевая вчетверо меньше, получал втрое больше зерна ржи, чем соседние хозяйства. Об этом написал мне его сын, Павел Иванович.
     Труд Овсинского, преданный забвению, разыскал и опубликовал в своём журнале "Жизнь земная" (ныне - "Разумное земледелие") Юрий Иванович Слащинин, организатор неформального общества "Народный опыт" - спасибо ему! Скоро выйдет в свет труд И.Е.Овсинского под моей редакцией.

                         Немного об авторе этих замечательных книг.

     Николай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева. Профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формовкой деревьев и винограда. Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убеждён: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьёз не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поске способов садоводства и огородническтва, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжёлый труд.


                                                    ОТ  С Е Б Я 

     Я давно уже приобрела книги Курдюмова и начала пользоваться его советами. Сначала я не всё понимала и принимала! Ну, как это возможно вырывать сорняки и бросать их под деревья (мульча)?! Думала это не красиво. А когда попробовала, то убедилась, что это нисколько не портит вид, зато решает проблему куда девать траву и ещё приносит пользу - даёт питание деревьям.Вообще я с деревьями почти ничего не делаю, только опрыскиваю по весне препаратами для усиления иммунитета и разбрасываю под деревьями сорную траву. По осени, правда, ещё делаю обрезку сухих веток. Всё! Урожай не знаю куда девать! Особенно яблоки.Пристрастилась делать из них сок. После того, как я приобрела соковарку, я теперь из всего делаю сок.Поставила соковарку на плиту и занимайся своими делами, через два-три часа залила сок в банки, закатала, и пей всю зиму вкусные, а главное полезные соки! Никакие кока-колы и газировка (которой кстати советуют в чайнике накипь снимать!) с ними не сравняться!
     Несомненно книги очень интересные и полезные! Советую всем любителям садов и огородов их прочесть! В ближайшее время я предложу вашему вниманию главы из книги Н.И.Курдюмова "Умный огород в деталях", а затем и "Умный виноградник для себя".

                          Перейти на сайт http://www.sovetotmadam.ru     


Комментариев нет:

Отправить комментарий