четверг, 8 сентября 2011 г.

                         ЕСЛИ НЕ КОПАТЬ, ТО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?                                                                   
     Традиционная агротехника - это методичное убиение почвы плюс упорная борьба за её             восстановление. Ещё раз повторю: обрабатывая и удобряя почву самым старательным                    образом, соблюдая гороскопы, ходя босиком, разговаривая с почвой, согревая её в руках и               сдабривая чудодейственными химикалиями, мы разрушаем плодородие.                                            
       А создают его почвенные живые организмы - микробы, корни растений, черви и насекомые. И единственным разумным вмешательством в жизнь почвы будет такое, которое поддерживает жизнь почвенных обитателей. Слава Богу, к этому давно пришёл уже почти весь цивилизованный мир. Применяется масса восстановительных техник, и в результате их объединения и доработки скоро появится земледелие, которое увеличит отдачу растений на порядок. Это уже демонстрируют Голландия и Япония, и многие страны идут их путём. И нам с вами никто не мешает! Не нужно только уповать, что такая программа станет у нас государственной: думаю, это - совершенно немыслимо в ближайшие полвека. Вводить эту культуру нам, потому что больше она никому не нужна. Тем более, что она не увеличивает, а  уменьшает затраты труда: если почва не разрушается, то и борьба сводится к минимуму. Привожу свод правил восстановительного земледелия, которые я применяю без особых усилий  на сегодняшний день.                                                                                                                                       
       1.НИКОГДА НЕ ОБРАБАТЫВАЙ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 СМ. Нарушить                            естественную структуру, создаваемую корнями и червями, - значит отсечь почву от                      атмосферы и прекратить в ней жизнь. Корни и черви почву рыхлят, а лопата её уплотняет. Полоть и рыхлить можно только поверхностный слой, для чего нужны плоскорезные  инструменты: бритвочки, полольники, плоскорез Фокина (чудо, выполняющее 20 операций) и  пропашники, ускоряющие прополку в 10-12 раз.                                                                                       
       2. ЗАМЕНЯЙ ПОЧВУ ОРГАНИКОЙ везде, где это возможно. Она настолько питательна, воздушна и влагоёмка, что вскармливает мощные растения, не требуя почти никакого ухода.
       3. ПРИКРЫВАЙ ПОЧВУ СЛОЕМ ОРГАНИКИ ИЛИ МАТЕРИАЛАМИ - МУЛЬЧОЙ. Под мульчой сохраняется влага, создаётся структура, она сдерживает сорняки.
       4. КОРМИ, ХОЛЬ И ЛЕЛЕЙ ПОЧВЕННУЮ ЖИВНОСТЬ и особенно микробов. Все отходы, сорняки и органический мусор должны в любое время укладываться на грядки. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернётся к корням в виде доступных элементов питания и биоактивных веществ.
       5. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ БЕЗ РАСТЕНИЙ! Голая почва - умирающая почва, а покрытая растениями - восстанавливается и создаётся. Лучше бурьян стеной, чем сухая пустошь. Засевайте все свободные грядки сидератами (смотрите словарик на сайте http://www.sovetotmadam.ru)(подсолнухом, пшеницей и т.д.) - рано весной и после сбора урожая, и почва станет рыхлее и питательнее. Сидераты нужно не вырывать, а подрезать плоскорезной бритвочкой.
       6. НЕ ПРИНИМАЙ НА ВЕРУ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ УВЕЛИЧИВАТЬ ТРУДОЗАТРАТЫ. Не будем забывать: работа возникает тогда, когда мы начинаем мешать природе, вместо того, чтобы помогать ей.


                          Вернуться на сайт: http://www.sovetotmadam.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий