пятница, 30 сентября 2011 г.

                    ДЕЯТЕЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ РАСТЕНИЙ

    
Из учебников мы знаем: всё, что нужно растению - это наилучшие условия для роста. Кажется - аксиома   
. Однако, часто бывает, что в хороших условиях растения не хотят плодоносить. Хлеба дают массу соломы и мало зерна; редиска, огурцы, томаты на питательной органике "прут в лопух", виноград выращивает массу бесплодных плетей, деревья страдают бесплодным гигантизмом.И наоборот - корнеплоды, лук, салат часто "уходят в стрелку", зацветают, попав в условия, неподходящие для роста.

     Этот "парадокс" разгадал Овсинский. Он отнёсся к растению с истинным уважением: признал в нём существо, одарённое самопознанием, чувствительностью и "деятельной самобытностью", позволяющей всякий раз решать, как себя вести, чтобы лучше выжить. Подход Ивана Евгеньевича - настоящее партнёрство.

     "Нужно прежде всего указать, где именно может произойти столкновение между самобытностью растения и целью хозяина".

     "В благоприятных условиях растение вовсе не стремится производить цветы, плоды и семена. Происходит это потому, что образование плода истощает силы растения и часто становится причиной его гибели... Поэтому растущие в хороших условиях и здоровые растения стремятся главным образом к развитию вегетативной массы... Единственно растения, находящиеся в дурных условиях или существованию которых угрожает опасность, производят семена для того, чтобы этим... путём перенестись в лучшие условия быта". Действительно, даже на примере цветов видно, что здесь - или-или: удаляя цветки и плоды, можно усилить развитие побегов и веток, и наоборот.

     "Недовольство своим положением, страдания - вот причина, по которой цветы цветут и производят плоды и семена. Мы, убеждённые в том, что природа улыбается нам цветением, должны знать, что причиною этой улыбки есть боль". "...Вследствие этого хозяин должен употребить известные средства, которыми можно заставить растения цвести и давать плоды, потому что без этого и самая лучшая обработка и удобрение будут ни к чему. ...Наоборот же, растения, возделываемые не ради семян, садовники стараются воспитывать в условиях по возможности самых благоприятных".

     Итак, в хороших условиях растения мудро наращивают массу, а при угрозе жизни мудро дают плоды. Нам остаётся мудро этим пользоваться. Заметьте, не сказано:"нужно создавать плохие условия"! Нужно заставлять мстить. Мы же создаём такие условия, что у растения и мстить никаких сил не остаётся! Японцы получают в теплицах в среднем 120 кг томатов с куста. Вот это я понимаю - месть!


                       ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РАСТЕНИЯ



    
Почва просто напичкана питанием. Однако, элементы питания содержаться в ней в неусвояемом, нерастворённом или неокислённом состоянии. Но ведь в природе это всё растворяется! Значит, можно создать и систему земледелия, переводящую недоступное в  доступное. Её и создал Овсинский. Обратимся к источникам питания растений.
    АТМОСФЕРА
с её осадками и пылью весьма близка почве по составу. Структурная почва получает из воздуха азот, кислород, углекислый газ и воду, а также, нитраты, аммиак, метан, сероводород, йод, фосфор и пыль в количестве, уже достаточном для растений, живущих без почвы - лишайникам, орхидным, бромелиям.
     МИНЕРАЛЬНАЯ ОСНОВА -
песок, глина и породы подпочвы - содержат все основные элементы: калий, фосфор, кальций, магний, хлор, серу; а также микроэлементы: бор, йод, цинк, алюминий, кремний, железо, марганец, кобальт, молибден и т.д. - в количествах, в десятки и сотни раз превышающих вынос с урожаем. Нет в минералах только азота, но и его запасы в структурной почве огромны. Вот данные опытов, проводимых классиками тогдашней науки... Пересчитываю их данные на сотку.

     АЗОТА
нужно для урожая до 1,5 кг на сотку. Роса и осадки дают около 0,2 кг. На бесструктурной почве это - всё. Структурная почва, накрытая перегнойной мульчой, имеет другие источники: 1)Перегнойный слой охлаждается быстрее - росы вдвое больше. Мелочь? 2) Под перегноем почва всегда влажная. Влажный перегной фиксирует вдвое, а влажные суглинок - в 20 раз больше азота, чем сухие. 3)То, о чём не написано в учебниках земледелия: в каналах и полостях структурной почвы днём осаждается подземная роса - вдвое больше воды, чем дают осадки. И с ней - 0,6 кг азота. Уже достаточно! 4) При обилии микроорганизмов, при достатке влаги под мульчой идут активное накопление азота микробами и активная нитрификация, которые дают до 15 кг азота на сотку. А надо - полтора!

     Пахотная, бесструктурная почва лишена этих процессов, и мы сыплем селитру и мочевину. (Смотрите толковый словарик на сайте http://www.sovetotmadam.ru). Хай живе и процветае производство минеральных туков!


     КАЛИЯ
необходимо около 1 кг на сотку. В разных почвах его содержится 3-19 кг. Наши почвы - одни из богатейших.

     ФОСФОРА
нужно до 0,5 кг на сотку. В почвах - 30-80 кг фосфатов.

     КАЛЬЦИЯ
надо до 2,5 кг на сотку. В почвах - 20-200 кг.
     Другие элементы также содержатся в почвах в больших количествах. Их переход в раствор происходит под действием кислот: угольной и гуминовых, которые производятся микроорганизмами при наличии влаги, воздуха и органики.

     Обратимся снова к Овсинскому:

     "Очевидно, они (приверженцы пахоты) думают, что природа не знала, как распределить питание в почве, дала изобилие одних веществ и завыла о других, или  же дала в неусвояемой форме, вследствие чего посредничество профессоров и фабрикантов удобрений сделалось необходимым.

     Они забывают, что в девственных степях и лесах, где человек не испортил почвы вспашкой, природа и без туков производит такую обильную растительность, какой ни один поклонник вспашки создать не в состоянии, хотя бы он удобрения употребляя целыми возами. Но если бы даже удобрения доставались земледельцу совершенно даром и если бы они всего лучше могли помогать растениям, то и в этом случае приверженцы вспашки оказались бы бессильны в борьбе с засухой, или же наоборот - вспаханная почва слишком намокает во время частых дождей, что может погубить урожай окончательно..."




                   ЧЕТЫРЕ УСЛОВИЯ ПЛОДОРОДИЯ



   
  Для Ивана Евгеньевича задача получения урожая не была трудной. Он научился создавать условия, при которых питание в почве и приготавливается, и усваивается растениями. Вот они:
 
    1. ПОСТОЯННАЯ ДОСТАТОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ.

     2. СИСТЕМА ВОЗДУШНЫХ ПОЛОСТЕЙ И КАНАЛОВ, СВЯЗАННАЯ С АТМОСФЕРОЙ.

     3. ЛЕТОМ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННО ХОЛОДНЕЕ ВОЗДУХА.

     4. ИЗБЫТОК УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ И ДРУГИХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ.

     Рассмотрим для чего всё это нужно и как это достигается.



                                 1. ВЛАЖНОСТЬ



     Овсинский: а) никогда  не пахал глубже, чем на 5 см и б) постоянно держал этот верхний слой в состоянии рыхлости. Результаты удивляли:"...В Бессарабии и в южных уездах Подольской губернии, где засуха причиняет ужасно много беспокойства, я всегда был доволен погодой, полевые работы никогда не прекращались, а земля была у меня постонно настолько влажная, что можно было из неё лепить шарики.

     Мульча, рыхлая от массы прогнивших остатков, надёжно защищает почву от солнца. Это ясно. Но у нас и при постоянном рыхлении почва пересыхает. Дело в том, что под мульчой у Овсинского оставалась цельная, пронизанная миллионом канальцев, сохранившая вместе с тем капиллярность и хорошую теплопроводность почва. Именно при этих условиях происходит атмосферная ирригация - выпадение на стенках каналов и пустот росы, вплопь до глубоких слоёв подпочвы.

     Именно во влажной среде процветают микроорганизмы, идёт мощное связываение азота и нитрификация - переведение его в усвояемые нитраты. Именно тут живность выделяет много углекислого газа, нужного для растворения минералов. Корни имеют и влагу, и питание в избытке.



                               2. ВОЗДУШНЫЕ КАНАЛЫ



     Все усвояемые формы питательных элементов - кислородные соединения. Гуминовые кислоты в присутствии кислорода растворяют фосфаты и другие минералы вдесятеро быстрее, чем угольная кислота. Азотофиксаторы, вся почвенная живность, нитрификаторы - аэробы, то есть дышашие кислородом организмы. Всё названное - это аэробные процессы.

     Уже после Овсинского, в 20-30-е годы В.Р.Вильямс постоянно указывал на "антагонизм воды и пищи в бесструктурной почве". Паханная почва быстро оседает и клёкнет после дождей. Вода полностью выдавливает из неё воздух. Все аэробные процессы прекращаются. И тут же начинают работать анаэробные бактерии: они не дышат кислородом, но используют его для питания - отнимают у химических соединений. И все соединения переходят в неусвояемые формы. Когда же почва, благодаря плотной капиллярности, высыхает, появляется кислород - тогда уже нет нужной влаги! И опять не идут аэробные процессы, и растения голодают.

     Только в структурной и замульчированной почве есть одновременно и вода, и кислород, и мощно идут все аэробные процессы. Сохранить структуру можно., не вспахивая почву глубже, чем на 5 см, и постоянно разрыхляя верхний тонкий слой. Или укрывая почву рыхлым мульчирующим слоем: листвой, шелухой, соломой и т.д.

     Каналы, оставшиеся от корней, играют и ещё одну важную роль. Пользуясь ими, корни молодых растений легко и быстро, не встречая сопротивления, проникают на большую глубину, в подпочву - до 4 м, где сразу "цепляются" за влагу и подключаются к источнику минерального питания. Наш заботливо пестуемый пахотный слой - мизер в сравнении с этим. Поэтому для создания структуры самый эффективный способ - сидерация.



                       3. ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ



     Рыхлый, перегнойный верхний слой а) быстро нагревается солнцем, б) быстро остывает ночью, в) плохо проводит тепло. Иначе говоря, слой мульчи служит одеялом, обеспечивающим постоянную почвенную прохладу и выпадение дневной росы, а ночью защищающий от холода и конденсирующий в себе почвенные пары, стремящиеся наверх.

     Но Это не всё. Нитрофикаторы живут в верхнем слое почвы. Тонкий перегнойный слой, более тёмный, весной быстро прогревается и начинает нитрификацию, снабжая растения азотом. Вместе с тем, нижние слои прогреваются медленнее под его защитой и лучше всасывают влагу воздуха. Чтобы это усилить, Овсинский под зиму бороновал поля. Он указывал, что вспашка под зиму и вымораживание "острого пласта" только препятствует весенней нитрификации. А ведь азот нужен растениям в основном весной и в первой половине лета!



                                4. УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ



    Углекислый газ нужен растениям для фотосинтеза, он же нужен в почве для растворения минералов. Чем его больше, тем лучше. Но он же тормозит нитрификацию - ведь нитрификаторы дышат кислородом!

     В пахотной почве эта задача не разрешима. В природно-структурной, естественно, решена. В слое перегноя образуется много углекислого газа: микробы "выдыхают". Но поскольку есть канальцы, он стекает, как более тяжёлый, вниз, в подпочву, к своим любимым минералам - растворять. А наверху без помех продолжается бурная нитрификация.



                          Перейти на сайт: http://www.sovetotmadam.ru

     


    

Комментариев нет:

Отправить комментарий